GI値って何?

GIとは食後血糖値の上昇を示す指標、グライセミック・インデックス(Glycemic Index)の略。

GIは、食品に含まれる糖質の吸収度合いを示し、摂取2時間までの血液中の糖濃度を計ったものです。オーストラリアのシドニー大学ではグルコースを基準とした場合、GIが70以上の食品を高GI食品 56~69の間の食品を中GI食品 55以下の食品を低GI食品と定義しています。

 

●GI値の低い食品

そば

バナナ

ヨーグルト

りんご

大豆

芋羊羹 など

 

低GI食品は血糖の上昇を穏やかにするほか、腹持ちも良いのでおやつに適しています。 低GI食品のおやつを上手に摂って、夕食を軽めにすると血糖の上昇を穏やかにするメリットもあります。 おやつも摂り方次第では、健康的な食生活にプラスになるのです。 血糖が気になる、ダイエット中のおやつなら大豆焼き菓子がオススメです。

 

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