腸内環境を整える納豆の効果
脂肪燃焼をサポート
大豆たんぱく質には脂肪を燃やす働きをサポートしたり、
動脈硬化や糖尿病を防ぐアディポネクチンの分泌を高める働きがあると期待されています。
脂肪蓄積を抑える
「大豆イソフラボン」には脂肪蓄積を抑えたり、
脂肪酸の燃焼を促進したりする効果があるとされています。
腸内環境を改善して便秘の予防
納豆菌は腸内で善玉菌が増えるのを助け
悪玉菌の増殖を抑えたりすることで腸内環境を改善し便秘の予防になります。
血栓の予防に有効
納豆に含まれるナットウキナーゼは血栓の予防に有効とされています。
血栓は明け方などに生じやすいため、夕食や就寝前のタイミングに食べるのが良いと考えられています。